Arrivee a la Finca Andar ou Julio Valverde nous accueille a bras ouverts et nous conduit a la casa de Dona Nelly, notre famille d'accueil. La maison ressemble a toutes les autres, precaire, ouverte sur la nature, remplie d'animaux et d'insectes. Notre chambre est la plus grande de la maisonnee. Pourtant, apres le confort des auberges de jeunesses des USA, tout me parait pauvre, recupere et use par les annees.
On enchaine par une rapide visite de la ferme, premiers contacts avec la vegetation et la faune du Costa. Notre guide se revele etre une bibliotheque sur pattes, un amoureux de la Nature et un resistant de premier ordre de l'agriculture biologique.
Lendemain, lever a 6 h, ce qui est tres tard ici. On est a la Finca a 7h. Julio nous equipe de bottes et de secateurs. Premier travail, la recolte de la Juanilama. C'est un petit arbuste qui ressemble a de la verveine, on le fait secher pour le vendre en infusions. Lippia alba verbenacea. Tailles sous un soleil de plomb, realisations de fagots qui sont ensuite peses et hisses en haut d un sechoir immense.
Jeudi matin, Juanilama habituelle mais il pleut.On s'abrite sous des feuilles de bananiers. A chaque pose, Julio nous apporte un fruit, une pipa, un jus d'orange. Dans le sechoir, ce matin, une enorme migale couleurs cafe y negra se ballade tranquillement.
L'apres midi, on fait un grand tour de la campagne a velo, sous une pluie fine. On s arrete a la Finca integral La Amistad. La maison est tres roots, salon et cuisine sans murs, sous un toit de taule. Le chef de famille, la quarantaine, nous fait la visite. On traverse des parcelles de pina, d'arroz, de tubercules...bio. La diversite est incroyable, un petit bout de foret prolonge les parcelles de culture. Il y a aussi des gallinas ou poules, des cerdos ou cochons pres d'une salle de conference sans les murs ou sont stockees des sacs de graines. Dans un appentis, des containers bleus contiennent des fruits broyes qui fermentent et produisent des engrais. Comble de perfectionnement de ce systeme integral, les vacas ou vaches. Les bouses sont recuperees pour produire du lombri compost et du biogaz. On termine la visite par un gouter fraternel avec la famille, fruits inconnus et cafe excellent. On laisse nos noms sur le registre des visiteurs, avant de quitter notre chaleureux professeur et de reenfourner nos vieilles bicyclettes. La ballade traverse des plantations de pina industrielle, paysage de monoculture a perte de vue. La piste des avions qui balancent des quimicos a longueur de journee donne l'ambiance, longue et monotone. La nuit tombe et la pluis continue, les pistes boueuses remplies d'ornieres n'en finissent pas de nous ramener a la maison. Tous les chiens nous coursent. On arrive enfin apres 5 h de velo trempes de boue mais heureux.
Samedi, pas de Juanilama. On transforme la cabane de Julio en agence de paysage. On passe la matinee a demeler toutes ces informations et schemas d'organisation pour finir par une ebauche d'organisation satisfaisante, une finca theorique en forme de cercle. Julio semble approuver. Au centre, la communaute de 10 familles constitue une sorte de village autour d’un terrain de sport. Une route principale y mene, arrivant a l’accueil et au parking. Des jardins de plantes medicinales ouvrent la vue sur un lac de reserve. Au dessus du village, s’etend la foret dicvisee en bois de production et reserve integrale au coeur. Les 50 h sont divises par un rio qui nait dans la foret et contourne le village par des canaux d’irriguation. De chaque cote, les jardins agricoles ou huertos, dont les fosses de drainage menent au rio. Des haies divisent les parcelles et servent de reserves de bio diversite. L’espace des paturages et des animaux est isole du reseau hydro, les eaux de ruissellement sont recoltes dans des lagunes de depollution. Un centre technique transforme les productions en energie, compost et produits destines a la consommation locale ou a la vente.
Pour cette derniere journee, le travail prend des allures de charette. L’ambiance est excellente avec notre radio nostalgie espagnole a fond. Dona Norma nous prepare un excellent Rice and Beans des Caraibes, Julio nous presente quelques pas de danse...
Apres notre derniere Cena chez Nelly, Julio nous rejoint toute la famille est au complet. Et la surprise. Ils nous convoquent et sollennelement, chacun a son tour nous livre ses sentiments sur notre sejour. C’est un tres grand moment d’emotion. En cadeau, nous recevons un bracelet des Saprissa, l’equipe de foot nationale, des boucles d’oreilles pour Sabrina et un petit nounours dans sa coupe de the de la part de Nelly.
http://www.andarcr.org/
http://www.turismoruralcr.com/espa.htm
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