mercredi 11 février 2009

Le projet CIESA


Le CIESA, Centro de Investigation y Enseñanza de Agricultura Sostenible, se trouve a las Golondrinas, un lieu dit au beau milieu de la plaine, au sud del Bolson, campagne quadrillee, flanquee des Andes enneigees d´un cote et de l´impressionante barre granitique du Piltriquitron de l´autre. Nous prevoyons d´y passer presque trois semaines afin d´approcher la methode bio intensive developpee par Fernando Pia, ingenieur agronome argentin et par Mark Jordan qui, en 1994, ont inicies le projet d´un potager modele et educatif sur la methode du maitre John Jeavons, fondateur du groupe Ecology Action en Californie.

La chacra, comme on appelle ici les petites plantations de subsistance, occupe une surface de 2 hectares. Elle est composee de l´espace de la maison commune, de quelques champs de cereales, et de serres de culture. Mais le clou de la visite est le jardin potager. Fernando nous en fait faire le tour du proprietaire, suivi comme par son ombre de Morena, sa fidele chienne labrador. La, travaillent sept volontaires au beau milieu des tables de culture que divisent quelques fruitiers et des haies de buissons a petits fruits. Au milieu, l´espace du compost qui distribue l´ensemble et les semis, ou almacigos, a l´ombre des pommiers. Les legumes y sont particulieremt opulents et varies...Et nous allons apprivoiser au fil des jours leurs noms argentins: remolachas, repollos, ciboulette, papas, tomates, frutillas, frambuesas, romana, mizuno, rucula, espinacas, cebollas egiptiana...

Puis, apres une visite rapide de la maison commune ou se trouvent cuisine, douche, dortoirs, atelier, il nous amene dans la bibliotheque avec la fierte du passionne et nous indique les ouvrages a lire absolument pour comprendre le fonctionnement original de son jardin bio intensif.
La journee se termine pour les volontaires et l´on se retrouve tous ensemble dans la cuisine. Il y a Molly et Iris, deux jeunes americaines de San Francisco; Yoyo, un jeune chilien; Santiago, etudiant en agronomie a La Plata; Anabelle une trentenaire argentine aventureuse et volontaire et Lucas et Martin, deux crudivores argentins dont le regime alimentaire strict fait notre premier sujet de conversation. L´equipe sera completee plus tard par Orlando, un nounours venezuelien aux yeux de charbon sinceres et attendrissants, qui a beaucoup d´humour et joue a merveille le bout en train de la bande et par Alejo, un elegant argentin de bonne famille. Chaque soir est l´occasion de cuisiner les legumes et fruits du potager que nous pouvons recolter a volonte en echange de notre travail et d´improviser de nouvelles recettes cosmopolites.



Le travail commence a 8h30 jusqu´a 13h puis reprend de 16 a 19h du lundi au vendredi. Les journees se passent ainsi, tous ensemble dans le potager, par groupes, ponctuees par de nombreuses pauses de mate; ou chacun dans son coin pendant les temps libres. Tous les deux jours, nous recoltons les fruits et legumes qui seront vendus a la feria artisanale d´el Bolson. Cet apres midi, Fernando nous donne un cours magistral , ou plutot un TP, travaux pratiques, sur le compost. C´est un excellent orateur, qui dans chacun de ses propos, met en lien des connaissances venant de tous horizons. Ayant beaucoup voyage pour faire des conferences et apprendre de ses pairs, il possede une synthese aboutie et une vaste connaissance de l´agronomie a l´aire ecologique.

Deuxieme semaine a la CIESA, le rythme de travail quotidien reprend son cours avec l´apprentissage du labour profond, traduction un peu violente de "bancal profundo o doble excavation". C´est une des principales techniques du bio intensif. Elle consiste a travailler la terre sur 60 cm de profondeur en deux couches, ce qui permet de ne pas melanger les strates du sol. Les plantes peuvent developper leurs racines en profondeur, ce qui permet de cultiver trois a quatre fois plus de plantes sur une meme superficie. Les racines de la remolacha ou betterave plongent jusqu´a plus de deux metres.
Aujourd´hui, on apprend a preparer les almacigos "caisses de semis", puis a repiquer les jeunes pousses sur les "camas" et a les proteger de la deshydratation par un voile d´ombrage. Sabrina prend plaisir a travailler avec les filles, dont la delicatesse du travail convient tout a fait aux taches de semis, de transplantation ou de desherbage precautionneux des planches. De son cote, Matthieu se defoule a retourner la terre et a arracher les touffes de mauvaises herbes qui ont envenhi un tunnel debache. Il s´exerce a la faux pour recolter le chaume des grandes graminees, geste ancestral qu´il faut retrouver, a tatons.

Le travail de la serre avance bien grace a la perseverance de Aron et Josh, les deux americains motives qui sont arrives hier. Aron est un ephebe de 24 ans qui habite Hollywwod. Son physique est particulierement remarquable, personal trainer a Los Angeles. Forcement, il a la musculature des dieux du stade qui va avec, et le visage candide et race du sex symbole californien par excellence.


Changement de programme: Fernando et July, sa femme, preparent un gros week end de Feria ainsi que la fete de Lago Puelo, a laquelle la CiESA tient un stand tous les soirs. En cet fin d´ete austral, ce sont les dernieres occasions de vendre la production qui croit de jour en jour. Sabrina et moi nous proposons pour les preparations en cuisine, pendant que les autres passent les matinees a recolter en grande quantites toute la production du jardin. July nous equipe de couvre chefs et de tabliers, on affute nos couteaux, et c´est parti pour de longues heures de decoupe, de lavage, de moulinage, de nettoyage permanent de nos plans de travail et de papotage avec la femme de Fernando. On remplit le frigo de dizaines de boites et de sacs de salade biologiques qui accompagneront les "milanesas vegetales", assorties de cremes de basilic et de carottes.


Pour en savoir plus sur le centre de Fernando Pia:
http://www.proyectociesa.com.ar/ciesa.html

References bibliographiques
"From the good earth" de Michael Ableman
"How to make a forest garden" de Patrick Whitefield
"La revolution de un rastrojo, una recapitulation" de Masanobu Fukuoka
"How to grow more vegetables" de John Jeavons

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